Pengaruh Stabilitas Keuangan, Struktur Modal, Manajemen Aset, Dan Sales Growth Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2024 - Naya Haliza Putri; Muhammad Abdul Aris (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stabilitas keuangan, struktur modal, manajemen aset, dan sales growth terhadap kinerja keuangan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis positivisme dengan data sekunder dari laporan keuangan auditan, diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 27. Sampel ditentukan melalui purposive sampling, dan analisis dilakukan secara deskriptif dan inferensial, termasuk uji asumsi klasik dan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas keuangan berpengaruh signifikan positif, sedangkan struktur modal berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, manajemen aset dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,279 mengindikasikan bahwa variabel bebas hanya menjelaskan 27,9% variasi kinerja keuangan, sehingga masih terdapat faktor lain yang memengaruhi kinerja perusahaan. Penelitian ini menyarankan untuk menambah variabel independen, memperluas cakupan sampel, dan mengembangkan metode analisis untuk memperoleh gambaran pengaruh yang lebih komprehensif.