Pengaruh Financial Technology Dan Literasi Keuangan Terhadap Keberlanjutan UMKM Dengan Inklusi Keuangan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada UMKM Pengguna Qris Di Kota Pekanbaru) - Zelvia Ananda; Ratna Nurani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi keuangan dan literasi keuangan terhadap keberlanjutan UMKM dengan inklusi keuangan sebagai variabel mediasi, khususnya pada UMKM di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 150 responden UMKM yang tinggal di Kota Pekanbaru. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah SmartPLS Versi 4. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Teknologi keuangan dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM di Kota Pekanbaru. 2) Teknologi keuangan dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan terhadap keberlanjutan UMKM di Kota Pekanbaru. 3) Dampak inklusi keuangan secara positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM di Kota Pekanbaru. 4) Inklusi keuangan berperan sebagai mediator antara teknologi keuangan dan literasi keuangan terhadap keberlanjutan UMKM di Kota Pekanbaru.