Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusah Aan Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam Dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2024 - Ni Ketut Sri Agustini; Lucy Sri Musmini; Ni Kadek Sinarwati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2024. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian terdiri atas 16 perusahaan sub sektor logam, dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel penelitian selama tujuh tahun pengamatan, yaitu sebanyak 77 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas, umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas serta sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya.