Perang Balkan dan Implikasinya terhadap Kehidupan Sosial-Politik Islam di Eropa Tenggara (1876-1914 M) - Pebi Sapitri (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan rangkaian sejarah terjadinya Perang Balkan dan implikasi yang ditimbulkannya bagi kehidupan muslim di sana. Penelitian ini mengambil tiga permasalahan pokok yaitu (1) sebab terjadinya Perang Balkan, (2) kronologi perang Balkan, dan (3) Bagaimana implikasi perang Balkan terhadap kehidupan sosial-politik Islam di Eropa Tenggara.Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode penelitian sejarah.Dalam metode penelitian sejarah ada 4 tahapan yaitu (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber/ Verifikasi, (3) Interpretasi dan (4) Historiografi.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu pendekatan politik dan sosiologi.Sementara teori yang penulis gunakan dalam penelitian ini ialah teori konflik dan teori perubahan sosial. Hasil penelitian yang penulis dapatkan ialah: secara kronologis perang Balkan diawali dengan permasalahan mengenai Macedonia yang pada akhirnya dijadikan alasan untuk melegitimasikan perang. Pada dasarnya, penyebab utama terjadinya perang Balkan ini ialah karena ambisi dan dendam pribadi antara masing-masing penguasa negeri Balkan dengan Kesultanan Turki Utsmani. Didorong pula oleh kemunduran kesultanan, dominasi Rusia, perang Turki-Itali (1911-1912), ide nasionalisme, propaganda, terbentuknya aliansi Balkan dan gagalnya diplomasi. Pecahnya perang Balkan bukan hanya mengakibatkan perubahan geo-politik akan tetapi juga merupakan malapetaka kemanusiaan bagi Muslim di Balkan yang saat itu harus menerima kenyataan bahwa keadaan mereka tidak lagi sama seperti ketika dipimpin oleh Muslim sebab otoritas telah beralih kepada non-Muslim.