Evaluasi Program Point Of Sale (POS) Sebagai Strategi Peningkatan Kesadaran Akuntabilitas Pajak Pada Pelaku Usaha Di Pasar Banyuasri - Made Devita Indra Kusuma; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; Putu Eka Dianita Marviliati Dewi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Point of Sale (POS) sebagai strategi peningkatan kesadaran akuntabilitas pajak pada pelaku usaha di Pasar Banyuasri dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara pada pedagang di Pasar Banyuasri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada aspek konteks, program POS sesuai dengan kebutuhan pedagang untuk pencatatan transaksi namun masih menimbulkan resistensi terkait kewajiban pajak; (2) Pada aspek input, fasilitas dan pelatihan yang diberikan cukup baik, namun keterbatasan literasi digital pedagang menjadi kendala; (3) Pada aspek proses, implementasi POS belum sepenuhnya optimal karena sebagian pedagang enggan menggunakan aplikasi; (4) Pada aspek produk, POS mampu meningkatkan transparansi transaksi, tetapi peningkatan kesadaran akuntabilitas pajak masih rendah karena adanya kekhawatiran terhadap konsekuensi perpajakan. Dengan demikian, program POS di Pasar Banyuasri perlu ditingkatkan pada aspek pendampingan, sosialisasi pajak, serta pengembangan fitur keamanan untuk memperkuat kepercayaan pedagang dan membangun budaya akuntabilitas.