Pengaruh Beban Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pengrajin Kain Tenun Gringsing Di Desa Tenganan Pegringsingan - N.L. Ariyanti; N.M.D.A. Mayasari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini dirancang untuk mengungkap dampak berbagai variabel terhadap kinerja pengrajin kain tenun gringsing di Desa Tenganan Pegringsingan. Detail dari analisis ini mencakup: (1) pengaruh beban kerja terhadap kinerja, (2) pengaruh kompetensi terhadap kinerja, serta (3) pengaruh sinergis antara beban kerja dan kompetensi terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan pengrajin kain tenun gringsing sebagai partisipan. Dalam penelitian ini, beban kerja, kompetensi, dan kinerja merupakan objek penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau sensus dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil studi ini mengungkapkan beberapa temuan penting, yaitu: (1) beban kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja, dan (3) beban kerja dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. Dalam konteks pengrajin kain tenun gringsing, tuntutan pekerjaan yang memerlukan ketelitian dan konsistensi membentuk kebiasaan kerja yang terstruktur, sehingga beban kerja yang proporsional mampu mendorong peningkatan kinerja dan kualitas hasil kerja. Di sisi lain, kompetensi yang dimiliki pengrajin mendukung kemampuan dalam menyelesaikan pekerjaan secara efektif, sehingga proses kerja dapat dilakukan dengan lebih tepat, efisien, dan menghasilkan kain tenun gringsing yang berkualitas.