Pengaruh Temuan Audit Dan Tindak Lanjut Atas Rekomendasi Audit Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Dengan Opini Audit Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan BUMN - Fatimah Ramadhani; Arni Karina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temuan audit dan tindak lanjut atas rekomendasi audit terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dengan opini audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelaporan keuangan dan akuntabilitas perusahaan, khususnya pada BUMN yang berada di bawah pengawasan publik dan regulator. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan BUMN selama periode 2021–2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 105 observasi dari 35 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari BPK dan laporan keuangan langsung BUMN. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temuan audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Tindak lanjut atas rekomendasi audit juga berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, namun dengan arah pengaruh negatif. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa opini audit mampu memoderasi hubungan antara temuan audit dan ketepatan waktu pelaporan dengan arah negatif, serta memoderasi hubungan antara tindak lanjut atas rekomendasi audit dan ketepatan waktu pelaporan dengan arah positif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur audit dan pelaporan keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen BUMN dalam meningkatkan ketepatan waktu pelaporan keuangan.