Pengaruh Moralitas Individu, Sistem Pengendalian Internal, Dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Di Bumdes Kabupaten Buleleng - I Gusti Ayu Ngurah Meliani Nari Ratih; Ni Kadek Sinarwati; I Putu Julianto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kecenderungan kecurangan dalam pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh moralitas individu, sistem pengendalian internal, dan sistem informasi akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan pada BUMDes di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengelola BUMDes di Kabupaten Buleleng dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistik, yang diawali dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas individu, sistem pengendalian internal, dan sistem informasi akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan moralitas individu, penguatan sistem pengendalian internal, serta penerapan sistem informasi akuntansi yang efektif dan diawasi dengan baik dapat menekan kecenderungan kecurangan di BUMDes