Pengaruh Green Human Resource Management Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan kepada Dua Lembaga Advent Di Bandung - Mutiara Br Hotang; Rolyana Ferinia; Lenita Waty (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kepuasan kerja karyawan yang belum optimal, seiring dengan meningkatnya tuntutan kinerja organisasi dan kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resource Management (Green HRM) terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan melibatkan seluruh populasi karyawan Lembaga Advent Bandung sebagai responden penelitian, sehingga diperoleh 70 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green HRM tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Namun, Green HRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi pengaruh Green HRM terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Green HRM tidak secara langsung meningkatkan kepuasan kerja, tetapi berperan melalui peningkatan motivasi kerja karyawan.