Pengaruh Struktur Modal, Keputusan Investasi, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022- 2024) - Fika Ilfi Syafia; Imronnudin Imronnudin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Studi ini menguji dampak struktur modal, pilihan investasi, dan ukuran perusahaan terhadap valuasi perusahaan di industri makanan dan minuman di Indonesia. Analisisnya menggunakan informasi dari laporan keuangan yang tersedia dari perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2022 hingga 2024. Moderated Regression Analysis (MRA) dan regresi linier berganda merupakan dua metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pilihan investasi mempunyai pengaruh negatif yang signifikan. Ukuran perusahaan menunjukkan korelasi negatif namun tidak signifikan secara statistik. Profitabilitas ditemukan berinteraksi dengan dinamika ini: profitabilitas memperburuk pengaruh buruk struktur modal terhadap nilai perusahaan dan meningkatkan efek menguntungkan yang terkait dengan keputusan investasi dan ukuran perusahaan. Penelitian ini menawarkan sudut pandang mendalam mengenai elemen-elemen yang mempengaruhi nilai perusahaan di sektor makanan dan minuman, dengan rekomendasi praktis bagi investor dan manajemen.