PROSPEK GURU AGAMA PASCA PEMBERLAKUAN UNDANG-UNDANG GURU DAN DOSEN NOMOR 14/2005 - Bunaâ€™i — (State Islamic Institute of Madura, 2006)
Diantara keputusan penting era reformasi terkaitdunia pendidikan adalah disahkannya Undang-Undang Nomor14/2005 tentang Guru dan Dosen. Melalui undang-undang ini,eksistensi guru-dan dosen diakui secara implisit sebagai tenagaprofesional. Pengakuan tersebut sekaligus akan berdampak padahak dan kewajiban guru dan dosen dalam rangka melaksanakantugasnya secara profesional. Dengan kata lain, kehadiranUndang-Undang Guru dan Dosen akan menjadi â€œpeluang dantantanganâ€ bagi para guru dan dosen untuk semakin menempadiri agar mampu melaksanakan tugasnya secara profesional. Artikelberikut akan mengkaji â€œpeluang dan tantanganâ€ dimaksud,khususnya bagi guru agama.