PENDIDIKAN AGAMA BERBASIS MODERATISME (Melacak Kontribusi Nahdlatul Ulama) - Edi — (State Islamic Institute of Madura, 2006)
Keragaman agama merupakan fenomena sosial niscaya yang perlu disikapi dengan arif, sehingga benar-benar menjadi rahmat nyata kehidupan. Untuk dapat bersikap arif, sangat dibutuhkan pola pendidikan agama berbasis inklusivistik. Tulisan ini berusaha melacak kontribusi NU sebagai organisasi sosial keagamaan yang berusaha mengedepankan sikap i’tidâl, tawâzun dan tasâmuh, dalam mewujudkan pola keberagamaan yang bersikap positif terhadap perbedaan dan keragaman yang merupakan karakteristik dan ending process dari pendidikan agama [Islam] berbasis moderatisme.