MODEL PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM (Sekolah Alam Generasi RabbÃ¢ni [SAGR] Gondanglegi Malang) - H. Thonthowi (State Islamic Institute of Madura, 2006)
â€œUang gedung, sumbangan pembangunan, uang seragamâ€ adalah isu yang seringkali membuat pusing orang tua di setiap awal tahun ajaran baru. Padahal ruang kelas, gedung sekolah, dan baju seragam bukan hal mutlak yang harus ada dalam proses pembelajaran. Pembelajaran akan tetap berlangsung optimal tanpa sarana di atas. Tulisan berikutâ€”dengan mengambil contoh Sekolah Alam Generasi RabbÃ¢ni (SAGR)â€”bisa menunjukkan pernyataan di atas sekaligus menjadi model sekolah alternatif di tengah mahalnya biaya sekolah, karena harus membangun ruang kelas dan gedung dengan segala peralatan yang serba mewah.