FITRAH; KONSEP DAN PENGEMBANGANNYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Mohammad Muchlis Solichin (State Islamic Institute of Madura, 2007)
Salah satu tujuan pendidikan Islam adalah membentuk manusia paripurna melalui pembiasaan, penanaman, pemberian hadiah (reward) dan hukuman (punishment). Tujuan pendidikan Islam sebagaimana diatas dapat diwujudkan dengan upaya mengarahkan, membimbing anak didik dan–yang lebih penting dari itu–menumbuhkembangkan potensi-potensi alamiah yang diterima anak sejak ia dilahirkan. Potensi-potensi itulah yang dikenal–dalam pendidikan Islam–sebagai fitrah. Fitrah dengan berbagai derivasinya dikembangakan melalui proses pembelajaran dalam pendidikan Islam dengan menekankan keseimbangan antara fitrah lahiriyah dan fitrah bÃ¢thiniyah.