PENERAPAN NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PERUBAHAN SOSIAL REMAJA - Moh. Wardi (State Islamic Institute of Madura, 2012)
Masa remaja seringkali dihubungkan dengan mitos danstereotype mengenai penyimpangan dan tidakwajaran. Tugas-tugasperkembangan pada masa remaja yang disertai oleh berkembangnyakapasitas intelektual, stres dan harapan-harapan baru yang dialamiremaja membuat mereka mudah mengalami gangguan baik berupagangguan pikiran, perasaan maupun gangguan perilaku. Sehingga,tidak jarang remaja mengambil resiko dengan melakukan sesuatuyang berupa kenakalan remaja. Untuk mengatasi hal tersebut,Pendidikan Agama Islam perlu diarahkan untuk menumbuhkan danmeningkatkan keimanan melalui pemberian dan pemupukan pengetahuan,penghayatan, pengamalan serta pengalaman peserta didiktentang agama Islam sehingga menjadi manusia muslim yang terusberkembang dalam hal keimanan, ketakwaannya, berbangsa danbernegara. Penanaman nilai-nilai agama melalui pendidikan merupakansesuatu yang sangat penting karena agama mengatur segalakehidupan manusia.