PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI - Siswanto Siswanto (State Islamic Institute of Madura, 2014)
Globalisasi selain membuka peluang bagi Perguruan TinggiAgama Islam Negeri (PTAIN) untuk mengembangkan potensinyajuga merupakan tantangan agar bisa eksis di tengah perubahan. Padaperkembangan selanjutnya, terdapat kecenderungan baru untukmerespon berbagai tuntutan dan tantangan tersebut, antara lainmenyangkut: pertama, tuntutan akan studi keislaman yang mengarahpada pendekatan non-madzhabi, sehingga menghasilkan pemudaransektarianisme. Kedua, menyangkut pergeseran dari studi keislamanyang bersifat normatif ke arah yang lebih historis, sosiologis danempiris. Ketiga, menyangkut orientasi keilmuan yang lebih luas. Makadari itu, PTAIN perlu dikembangkan di atas pilar pengembanganfungsionalitas-etik-akademik, dan pengembangan fungsionalitas-etikteknologik.