PERKEMBANGAN PENDIDIKAN PESANTREN DI INDONESIA - Mohammad Hasan (State Islamic Institute of Madura, 2015)
Kajian tentang pesantren telah banyak dilakukan oleh paraahli, dalam dan luar negeri dengan beragam pendekatan, namunsering menghasilkan kesimpulan yang tidak konsisten dankarenanya tidak memuaskan. Tulisan ini berusaha mendeskripsikaneksistensi pesantren yang telah berlangsung selama enam abadsekaligus menjadi satu-satunya institusi pendidikan milikmasyarakat pribumi yang menjadi ujung tombak pembangunanperadaban Melayu Nusantara sekaligus telah memberikankontribusi sangat besar dalam membentuk masyarakat melek hurufdan melek budaya. Dinyatakan pula, dengan eksistensinya yangsemakin bertahan dan memperoleh pengakuan serta variasinyayang semakin beragam telah mengantarkan pada kesimpulanpesantren memiliki karakter plural, beragam dan tidak uniform.