KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL BIDANG AGAMA ISLAM DI INDONESIA - Karimullah -; Edi Susanto (State Islamic Institute of Madura, 2015)
Tulisan ini meneropong tentang bagaimana kebijakanpemerintah Indonesia terhadap pendidikan agama Islam. Disajikanbagaimana masalah pendidikan agama di Indonesia sudah menjadiperbincangan dan dianggap sebagai persoalan yang cukup pelikdalam urusan tata pelayanan publik sejak awal kemerdekaan.Sekalipun demikian, kebijakan pemerintah terhadap pendidikanagama Islam, sejak awal kemerdekaan –yang dikenal dengan masaOrde Lama— hingga saat ini cenderung mengalami pergeseran.Tulisan ini menyajikan sejumlah kebijakan terkait penyelenggaraanpendidikan Islam, yaitu kebijakan pendidikan agama di sekolah,kebijakan tentang madrasah dan kebijakan tentang pengembanganpendidikan tinggi Islam.