INOVASI KURIKULUM KEAGAMAAN DI SMAN 1 PAMEKASAN - Saiful Hadi (State Islamic Institute of Madura, 2015)
Dengan menggunakan ancangan penelitian kualitatif,penelitian ini menghasilkan: 1) Kebijakan inovasi pengembangannilai-nilai kurikulum keagamaan pada mata Pelajaran Agama Islammelalui pembudayaan nilai-nilai keagamaan, pola rekruitmen calonpeserta didik berpretasi bidang keagamaan, pengembangan ekstraketaqwaan, dan pembinaan baca tulis al-Qurâ€™an; 2) Inovasipengembangan pembelajaran kurikulum keagamaan dilakukan melalui inovasi penerapan strandar mutu pembelajaran, membacaal-Qurâ€™an sebelum memulai pembelajaran, pelaksanaan programekstra-ketaqwaan, dan pembinaan kepribadian religius bekerjasamadengan pesantren; 3) Inovasi penyelenggaraan kegiatan keagamaandilakukanÂ melalui bimbingan rohani Islam, berperan aktifmengikuti lomba bidang keagamaan, dan pembiasaan hidupagamis (budaya religius).