Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Harga Saham di JII (Studi Kasus pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, TBK Periode 2011-2015) - Puti Aulia M (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Harga Saham di JII (Studi Kasus pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, TBK Periode 2011-2015)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) secara parsial terhadap harga saham di JII (studi kasus pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk Periode 2011-2015) dan untuk mengetahui pengaruhReturn On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) secara simultan terhadap harga saham di JII (studi kasus pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk periode 2011-2015). Penelitian ini merupakan penelitian kausal, penelitian kausal merupakan bentuk penelitian yang sifatnya sebab-akibat, artinya keadaan satu variabel disebabkan atau ditentukan oleh keadaan satu atau lebih variabel lain. Penelitian kausal akan menghasilkan data dalam bentuk angka sehingga data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel-variabel independen ROA dan ROE secara simultan mempengaruhi variabel dependen yaitu harga saham di Jakarta Islamic Index (JII). Hal ini ditunjukkan bahwa nilai F test (Fhitung) sebesar 17,946 dengan signifikan 0,000 atau Fhitung > Ftabel (17,946 > 3,59). Variabel-variabel independen ROA dan ROE secara parsial masing-masing mempunyai pengaruh sebagai berikut: Return On Assets (ROA) memberikan pengaruh positif terhadapa harga saham dalam Jakarta Islamic Index (JII)yang ditunjukkan dengan nilai t test (thitung) sebesar -5,989 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 (dibawah 0,05) atau thitung < ttabel ( -5,989 < -2,10092) dan Return On Equity (ROE) memberikan pengaruh positif terhadap harga saham dalam Jakarta Islamic Index (JII) yang ditunjukkan oleh nilai t test (thitung) sebesar 5,867 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (di bawah 0,05) atau thitung> t tabel (5,867 > 2,10092).