CIVIL SOCIETY DAN MULTIKULTURALISME DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Usman Usman (State Islamic Institute of Madura, 2016)
Abstrak: Indonesia merupakan Negara yang kaya akan ragam suku, etnik, budaya dan agama. Negara yang terkenal akan kemajemukannya, di satu sisi merupakan kekayaan dan kebanggaan.Â Namun, di sisi lain merupakan Negara yang potensial untuk berkonflik bahkan potensial untuk disintegrasi. Wacana Civil Society dan multi-kulturalisme layak dikedepankan untuk meminimalisir konflik dan disintegrasi bangsa Indonesia ini. Ditambah lagi dengan gerakan transnasional yang belakangan melanda Indonesia. Menghargai Hak Asasi Manusia (HAM), kesetaraan, penghormatan atas keberagamaan yang dianut, menghargai satu sama lain merupakan bagian integral dalam wacana Civil Society dan multikulturalisme yang harus di berikan sejak dini melalui pendidikan. Dalam konteks pendidikan Islam menyelaraskan ruh Islam melalui pendidikan sehingga terciptanya masyarakat madani.Â Kata kunci: Civil Society, Multikuturalisme, Pendidikan Islam, HAM