Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit Dan Nature Of Industry Terhadap Fraud Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fatimah Aydin; Yusrawati Yusrawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Variabel Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit Dan Nature Of Industry Terhadap Fraud Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 45 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama rentang waktu 2022-2024. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Kecurangan (Fraud) dalam korporasi merupakan tindakan yang disengaja untuk memperoleh keuntungan pribadi atau kelompok dengan cara menyesatkan, memanipulasi, atau menutupi fakta material. Dalam konteks perusahaan publik, Fraud bukan hanya berdampak pada kerugian finansial, tetapi juga merusak reputasi perusahaan, menurunkan nilai saham, dan mengikis kepercayaan investor. Populasi pada penelitian ini sebanyak 90 Perusahaan Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara signifikan variabel Kepemilikan Manajerial dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap Fraud. Variabel Nature Of Industry tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Fraud.