Pengaruh Keterlibatan Mahasiswa Dalam Organisasi Dan Magang Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha - Muhamad Azriel Rafael; Made Amanda Dewanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan mahasiswa dalam organisasi dan magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 692 mahasiswa aktif semester VIII, dengan sampel sebanyak 62 mahasiswa yang memenuhi kriteria pernah mengikuti organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) atau Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) serta telah melaksanakan program magang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam organisasi dan magang secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Secara parsial, keterlibatan mahasiswa dalam organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, demikian pula magang yang memberikan pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman berorganisasi dan magang merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja.