Psikoedukasi Manajemen Stres melalui Media Edukatif dalam Menurunkan Tingkat Stres Karyawan Mahasiswa - Rodia Afriza; Fadhilla Fajrah; Wildan Fadly Siregar; Nadia Wulandari Pardede (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Stres merupakan salah satu permasalahan psikologis yang banyak dialami individu yang menjalankan peran ganda sebagai karyawan sekaligus mahasiswa. Tuntutan pekerjaan dan akademik yang berlangsung secara bersamaan berpotensi meningkatkan tekanan psikologis sehingga diperlukan intervensi edukatif yang mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi manajemen stres dalam menurunkan tingkat stres pada karyawan Biro Psikologi Universitas Potensi Utama yang juga berstatus sebagai mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah lima orang karyawan yang dipilih berdasarkan status sebagai karyawan sekaligus mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Perceived Stress Scale (PSS-10) sebelum dan sesudah pemberian psikoedukasi melalui media brosur yang memuat materi pengenalan stres, strategi coping, dan manajemen waktu sederhana. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan skor pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami penurunan skor stres setelah mengikuti psikoedukasi, dengan penurunan berkisar antara 1 hingga 7 poin. Satu peserta mengalami perubahan kategori dari stres tinggi menjadi stres sedang, sedangkan peserta lainnya tetap berada pada kategori stres sedang dengan skor yang lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi manajemen stres melalui media edukatif memiliki potensi sebagai intervensi awal dalam membantu individu mengelola stres secara lebih adaptif. Program ini dapat menjadi alternatif kegiatan edukasi psikologis di lingkungan perguruan tinggi untuk mendukung kesejahteraan psikologis sivitas akademika.