Peran Pengembangan Karir, Budaya Kerja, Dan Sistem Reward Terhadap Komitmen Karyawan Di PT INA ZEFANYA ATAYA - Ravena Efelyn; Muhammad Kurniawan Dp; Endah Dewi Purnamasari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan pengembangan karir, budaya kerja, dan sistem reward terhadap komitmen karyawan pada PT Ina Zefanya Ataya di Kabupaten Musi Rawas Utara. Komitmen karyawan menjadi faktor penting bagi keberlangsungan organisasi karena berpengaruh terhadap loyalitas, keterlibatan kerja, dan kinerja karyawan. Rendahnya komitmen dapat berdampak negatif terhadap produktivitas dan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan PT Ina Zefanya Ataya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Variabel independen meliputi pengembangan karir, budaya kerja, dan sistem reward, Âsedangkan variabel dependen adalah komitmen karyawan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir, budaya kerja, dan sistem reward masing-masing berperan signifikan terhadap komitmen karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan. Temuan ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan manajemen dalam meningkatkan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia.