Analisis Kurikulum Pesantren Tahfiz Alquran Nur Aisyah Dan Pesantren Modern Tahfizil Quran Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara - Haidar Putra Daulay; Hasan Asari; Fatima Rahma Rangkuti (State Islamic Institute of Madura, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa Taḥfîẓ Alquran dalam kurikulum Pesantren Taḥfîẓ Alquran Nur Aisyah dan Pesantren Modern Taḥfîẓil Quran Yayasan Islamic Cenre Sumatera Utara, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan untuk sumber data dikumpulkan dari berbagai narasumber, dokumen, dan peristiwa-peristiwa yang di bagi menjadi dua bagian yaitu primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan sumber data, menggunakan alat atau instrumen yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penjaminan keabsahan data di lakukan dengan berpedoman pada pendapat Moleong: yaitu perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, pemeriksaan teman sejawat dan teknik analisis data yang dilakukan adalah menurut Miles and huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah adanya terdapat empat pola Taḥfîẓ Alquran dalam kurikulum pesantren di Kabupaten Deli Serdang yaitu pola I: Taḥfîẓ Alquran menjadi satu-satunya kurikulum di pesantren tersebut. Pola ke II, Taḥfîẓ Alquran sebagai kurikulum wajib dengan dua bentuk, yaitu kurikulum khusus Taḥfîẓ dan kurikulum pendidikan formal tingkat MTs dan MA + Taḥfîẓ.