PERSEPSI DAN PENGALAMAN MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI SI DOI DISDUKCAPIL KOTA PALANGKA RAYA - Nora Kristina Sitohang; Dwi Putri Ananda Simangunsong; Septian Samosir; Katriani Puspita Ayu; Ivan Borneva (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Transformasi digital pelayanan publik mendorong Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Palangka Raya mengimplementasikan Aplikasi SI DOI (Sistem Informasi Dokumen Online Identitas) untuk pengurusan dokumen kependudukan.Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi dan pengalaman masyarakat dalam menggunakan aplikasi tersebut sebagai sarana pengurusan dokumen kependudukan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk menggali pengalaman langsung pengguna. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam sebagai instrumen utama, dilengkapi dengan kuesioner terstruktur sebagai instrumen pendukung, terhadap informan dan responden di wilayah Kota Palangka Raya yang telah menggunakan aplikasi SI DOI. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat mempersepsikan aplikasi ini sebagai solusi yang memudahkan akses layanan administrasi kependudukan, namun sebagian lain berpendapat sebaliknya karena terkendala jaringan dan menganggap penggunaan aplikasi relatif rumit. Faktor kemudahan penggunaan dan manfaat yang dirasakan menjadi determinan utama dalam keputusan adopsi. Disimpulkan bahwa keberhasilan adopsi SI DOI sangat bergantung pada peningkatan edukasi pengguna, infrastruktur digital yang memadai, serta responsivitas layanan pendukung dari pihak Dukcapil.