Pengelolaan Fasilitas Sekolah berbasis Kebutuhan Pembelajaran melalui Kepemimpinan yang Strategis - Didit Darmawan; Rahayu Mardhika Ningsih; Khadijah Annafsiah; Umi Rohmatin; Siti Hayatul Akhmal (STAI DDI Makassar, 2026)
Penelitian ini mengembangkan kerangka konseptual mengenai kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola fasilitas sekolah berdasarkan kebutuhan belajar. Dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka kualitatif, penelitian ini mensintesis pengetahuan yang ada mengenai tiga dimensi utama: pengambilan keputusan investasi berdasarkan analisis kebutuhan dan penilaian biaya-manfaat jangka panjang, sistem pemeliharaan yang efisien dengan jadwal pencegahan dan mekanisme pelaporan yang mudah diakses, serta pemanfaatan fasilitas yang optimal melalui pengembangan kapasitas guru dan penataan ruang yang kreatif. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan fasilitas yang efektif mengharuskan kepala sekolah untuk melibatkan guru dalam proses perencanaan, membangun sistem data yang akurat, mengembangkan jaringan kolaboratif, dan menyeimbangkan berbagai kepentingan yang saling bertentangan. Fasilitas yang dikelola dengan baik berfungsi sebagai pengali yang meningkatkan efektivitas program pembelajaran. Penelitian ini menyumbangkan kerangka kerja terstruktur yang dapat memandu kepala sekolah dalam merencanakan, mengelola, dan memanfaatkan fasilitas untuk mendukung pembelajaran berkualitas. Kepala sekolah yang berhasil menerapkan pendekatan ini akan memaksimalkan nilai yang diperoleh dari sumber daya yang terbatas sekaligus menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung praktik pengajaran inovatif dan meningkatkan hasil belajar siswa.