STRATEGI PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA DINI - Halimah Saadiyah; Inten Risna; Mashiana Mina Laili; Yolanda Pahrul (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penggunaan media kartu bergambar dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia 4–5 tahun di PAUD. Latar belakangnya adalah rendahnya kemampuan literasi anak usia dini akibat minimnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung pada proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru di Pendidikan anak usia dini Mentari Kp. Lapang, Ds. Kragilan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu bergambar secara nyata berpengaruh positif terhadap kemampuan literasi anak. Anak-anak terlihat antusias dan aktif mengenali huruf, mengasosiasikan huruf dengan gambar, serta mampu melaksanakan instruksi ganda dalam kegiatan bermain kartu. Strategi pembelajaran yang efektif mencakup pengenalan huruf secara bertahap (vokal lalu konsonan), pemberian rangsangan motivatif dari guru, serta variasi permainan dan aktivitas manipulatif seperti membuat huruf dari plastisin. Aspek afektif anak juga meningkat; kepercayaan diri, minat belajar, dan partisipasi mereka makin tinggi selama proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media kartu bergambar tidak hanya sebagai alat bantu visual, melainkan sebagai stimulus holistik yang dapat mengembangkan kemampuan kognitif, bahasa, dan motivasi literasi anak usia dini.