INTERNALISASI BIRRUL WALIDAIN DAN TAKRIMUL AULAD MELALUI E-COMIC MS. SASTIKA - Listya Ningsih; Nila Ubaidah (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini memiliki latar belakang masalah pemahaman kontekstual peserta didik terhadap pembelajaran matematika yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik dan mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran e-comic Ms. Sastika pada materi bangun ruang sisi lengkung serta mengkaji internalisasi nilai-nilai Islami berupa birrul walidain dan takrimul aulad dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada proses pembelajaran dan penanaman nilai Islami kepada siswa. Landasan teoritik yang digunakan meliputi teori pembelajaran berbasis media serta konsep integrasi nilai-nilai Islami dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media e-comic Ms. Sastika dapat membantu peserta didik dalam memahami materi bangun ruang sisi lengkung. Selain itu, nilai-nilai birrul walidain dan takrimul aulad disampaikan melalui cerita dalam komik, sehingga peserta didik memperoleh pemahaman tidak hanya kognitif, tetapi juga afektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media e-comic Ms. Sastika dalam pembelajaran matematika dapat menjadi alternatif media yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep serta menanamkan nilai-nilai Islami dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: e-comic, bangun ruang sisi lengkung, birrul walidain, takrimul aulad.