ANALISIS KELAYAKAN INSTRUMEN TRY OUT UJI KOMPETENSI PESERTA PENDIDIKAN PROFESI GURU BIDANG STUDI LAYANAN KESEHATAN - Zihan Novita Sari; Hendra Susanto; Paundra Wangsa Fajar Kusuma (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen try out bidang studi Layanan Kesehatan yang valid dan reliabel sebagai sarana menyiapkan mahasiswa menghadapi UKPPPG. Metode yang digunakan adalah pengembangan tes melalui penyusunan spesifikasi, penulisan dan penelaahan butir soal, uji coba lapangan, serta analisis hasil. Subjek penelitian terdiri atas 85 mahasiswa PPG Layanan Kesehatan Universitas Negeri Malang. Data diolah dengan analisis klasik untuk menilai tingkat kesulitan, daya beda, distraktor, validitas, dan reliabilitas butir soal. Dari 35 butir yang diujikan, 25 butir memenuhi kriteria validitas (r ≥ 0,30) dan 10 butir berada di bawah kriteria, namun tiga di antaranya dipertimbangkan untuk direvisi karena memiliki validitas mendekati 0,30. Sisanya, direvisi secara total. Distribusi tingkat kesulitan menunjukkan 29 butir soal tergolong mudah, 4 sedang, dan 2 sulit. Sedangkan analisis daya beda memperlihatkan 9 butir ideal dan 26 rendah. Analisis distraktor juga mengindikasikan sebagian besar opsi jawaban belum berfungsi optimal. Setelah dilakukan revisi redaksional dan perbaikan distraktor, seluruh 35 butir soal dapat dipertahankan dengan koefisien reliabilitas instrumen sebesar 0,842 yang termasuk kategori tinggi. Instrumen akhir ini dinyatakan layak digunakan sebagai sarana evaluasi awal kesiapan mahasiswa PPG Layanan Kesehatan menghadapi UKPPPG. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah memperluas uji coba pada bidang studi lainnya serta mengoptimalkan kualitas daya beda dan distraktor.