EFEKTIFITAS PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERDIFERENSIASI BERBANTU FLIPBOOK PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK SISWA KELAS VIII - Lusy Mukhtianarti; Tity Kusrina; Munthoha Nasuha (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar berdiferensiasi berbantu media flipbook yang disusun sesuai kebutuhan belajar siswa kelas VIII pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian menggunakan model pengembangan dengan pendekatan ADDIE yang diterapkan hanya sampai tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Populasi penelitian berjumlah enam ratus empat puluh tiga siswa kelas VIII di Kecamatan Bumijawa, dan seratus siswa dipilih sebagai sampel untuk menggali kebutuhan belajar serta menilai kualitas produk yang dikembangkan. Data penelitian diperoleh melalui kajian kebutuhan, telaah para ahli, dan uji coba awal terhadap bahan ajar dalam bentuk flipbook. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menggambarkan kebutuhan pembelajaran dan menilai kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memerlukan bahan ajar yang menarik, mudah diikuti, dan sesuai perbedaan kemampuan belajar. Produk flipbook yang dikembangkan memperoleh penilaian sangat baik dari ahli dan tanggapan positif dari siswa, sehingga layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VIII. Kata Kunci: bahan ajar berdiferensiasi; flipbook; pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial; pengembangan; siswa kelas VIII.