PEMANFAATAN MEDIA GOOGLE SITES DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Intan Putri Refita; Yalvema Miaz; Yeni Erita (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Pada masa transformasi digital yang semakin pesat, penerapan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi faktor esensial untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Integrasi media berbasis teknologi tidak hanya berperan sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai sarana inovatif yang mampu mengubah paradigma pembelajaran tradisional menuju pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif. Minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang kreatif dan adaptif sering kali menyebabkan rendahnya motivasi belajar serta kesulitan siswa dalam memahami konsep, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini berfokus pada evaluasi pengembangan Google Sites sebagai media digital yang berpotensi meningkatkan efektivitas proses belajar di jenjang sekolah dasar. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang mengandalkan teknik dokumentasi dan analisis terhadap berbagai artikel ilmiah, hasil kajian menunjukkan bahwa Google Sites memiliki relevansi tinggi dengan kebutuhan pendidikan di era abad ke-21. Platform ini tidak hanya memfasilitasi akses informasi dan kolaborasi antara guru dan siswa, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Implementasi Google Sites dalam pembelajaran terbukti mampu menumbuhkan minat serta meningkatkan partisipasi siswa selama proses belajar mengajar berlangsung.