A Decision Support System for Processing SPP Data at PNPM Siulak District Using the Simple Additive Weighting (SAW) Method: Sistem Penunjang Keputusan Pengolahan Data Spp Di Pnpm Kecamatan Siulak Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) - Srimurtia; Riki saputra (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2026)
PNPM Mpd Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerakdibidang pembangunan, pemberdayaan masyarakat pedesaan dan juga Simpan Pinjam Perempuan (SPP). Yang dalam proses penginputan datanya memang sudah menggunakan system komputerisasi yaitu Microsoft Office Excel tetapi belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian lapangan, Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) untuk mengolah data SPP guna menentukan kelayakan kelompok penerima bantuan secara objektif. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW) karena mampu melakukan penilaian berdasarkan banyak kriteria secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mempercepat proses seleksi, mengurangi kesalahan input data, dan memberikan rekomendasi keputusan yang akurat bagi pengelola PNPM. yang mengoptimalkan bahasa pemrograman sebagai alat bantu diharapkan dapat membantu pengelolaan data SPP di Pnpm Mpd kecamatan siulak bisa lebihmaksimal, dan dapat memudahkan untuk mencari data dan arsip apabila dibutuhkan.