Penagaru pemberian Senam Kreasi Terhadap Kebugaran Jasmani SISWA Kelas VIII SMP Negeri 1 Koto Baru - Dian Estu Prasetyo; Alchonity Harika Pitri; Bela Areba (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa yang disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian senam kreasi terhadap kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Koto Baru. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 22 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 13–15 tahun. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji paired sample t-test dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 11,59, sedangkan nilai posttest mengalami peningkatan setelah siswa mengikuti program senam kreasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05, sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian senam kreasi berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Koto Baru. Temuan ini menunjukkan bahwa senam kreasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani untuk meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik.