THE INFLUENCE OF PENCAK SILAT MARTIAL ARTS EXTRACURRICULAR ACTIVITIES ON STUDENTS' CHARACTER AT SMKN 1 SITIUNG : PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI BELADIRI PENCAK SILAT TERHADAP KARAKTER SISWA DI SMKN 1 SITIUNG - Maldin Ahmad Burhan; Dian Estu Prasetyo; M. Haikal (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter pada remaja di tengah berbagai permasalahan moral yang terjadi di lingkungan sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler seni bela diri pencak silat tradisi diyakini tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengembangan keterampilan fisik, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kejujuran, rasa hormat, dan percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan ekstrakurikuler seni bela diri pencak silat tradisi terhadap karakter siswa di SMK Negeri 1 Sitiung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto (kausal komparatif). Populasi penelitian berjumlah 75 siswa kelas X, sedangkan sampel terdiri atas 31 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen (16 siswa) dan kelas kontrol (15 siswa). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan angket karakter siswa. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired samples t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pencak silat memberikan pengaruh positif terhadap karakter siswa. Nilai rata-rata karakter siswa meningkat dari 82,36 pada pengukuran awal menjadi 91,08 pada pengukuran akhir. Selain itu, keterampilan gerak siswa mencapai rata-rata 91,25 setelah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler seni bela diri pencak silat tradisi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan karakter siswa. Kegiatan ini dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pendidikan karakter yang efektif di lingkungan sekolah.