Perancangan dan Analisis Kinerja Jaringan ESP-Mesh dalam Sistem Pemantauan Pasien - Zulfikar Achyar; Indrawati Indrawati; Ilham Safar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Beberapa klinik medis dan rumah sakit dalam proses pemantauan infus dan detak jantung pada pasien masih mengandalkan pemantauan manual yang dilakukan oleh tenaga medis sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan penanganan pada pasien. Selain itu, infrastruktur jaringan yang kurang memadai pada lingkungan klinik medis atau rumah sakit seringkali menyebabkan kegagalan pengiriman data perangkat monitoring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem monitoring infus dan detak jantung pasien dengan memanfaatkan sensor Load Cell HX711, Infrared dan pulse oximeter. Data hasil pembacaan sensor dikirim menggunakan jaringan ESP-Mesh dan diproses oleh server pusat yang terhubung dengan salah satu node melalui komunikasi serial UART, data kemudian ditampilkan pada sebuah website monitoring. Pengujian sistem dilakukan dengan pengukuran akurasi pembacaan sensor dan analisis kinerja jaringan ESP-Mesh berdasarkan nilai RSSI dan latensi jaringan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang bervariasi untuk setiap sensor, dengan Load Cell HX711 mencapai akurasi tertinggi sebesar 95,42%, sensor Pulse Oximeter sebesar 80,64%, dan sensor Infrared sebesar 71,41%. Jaringan ESP-Mesh dapat beroperasi stabil antar node pada jarak hingga 6,2 meter dengan latensi rata-rata 0,714 detik. Sistem ini diharapkan mampu mendukung pemantauan pasien secara real-time dan mengurangi keterlambatan penanganan medis pada pasien.