Perancangan System Smart Home Menggunakan NodeMCU dan IoT Berbasis Aplikasi Android - Khazinatul Asrar T; Nanang Prihatin; Muhammad Davi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan masyarakat akan sistem otomatisasi rumah yang efisien dan aman dalam mengendalikan perangkat elektronik seperti lampu dan kipas/AC, guna mengurangi pemborosan energi dan meningkatkan kenyamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem smart home berbasis berbasis NodeMCU dan Internet of Things (IoT) yang dapat dikendalikan melalui aplikasi Android dengan memanfaatkan jaringan komunikasi data. Sistem ini menggunakan protokol MQTT untuk mengendalikan perangkat rumah tangga (lampu teras, kipas/AC, dan lampu ruang tamu) dalam tiga mode, yaitu manual, otomatis (timer), dan sensor. Pengujian kinerja dilakukan dengan mengukur delay (latency) menggunakan Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai rancangan dan nilai delay yang diperoleh masih tergolong baik sehingga komunikasi antara aplikasi Android dan NodeMCU berjalan lancar dan responsif.