Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Sapi Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation Berbasis Web - Anisa Ratri Pramudita; Hendrawaty Hendrawaty; Muhammad Arhami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Salah satu hewan ternak yang banyak dipelihara oleh masyarakat Indonesia adalah sapi, terutama sapi potong. Aceh sendiri berada diperingkat ke-9 sebagai daerah dengan populasi sapi potong terbanyak pada tahun 2022. Namun seiring dengan besarnya subsektor peternakan sapi, ditemukan pula berbagai masalah didalamnya. Salah satunya adalah sulitnya mengetahui penyakit sapi. Lalu timbul lagi masalah lainnya ketika dokter hewan terlalu sedikit jumlahnya dan sulit untuk didatangkan terutama di desa-desa kecil. Dengan mempertimbangkan masalah ini, dibutuhkan sebuah alternatif yang dapat membantu para peternak melakukan diagnosa penyakit secara tepat. Maka dibangunlah sebuah sistem yang biasanya disebut sistem pakar. Sistem ini dirancang menggunakan metode Jaringan Saraf Tiruan Backpopagation berbasis web. Hasil dari pembangunan sistem ini menunjukkan nilai kinerja yang baik. Dengan pengujian menggunakan 30 data uji, sistem ini memperoleh nilai akurasi sebesar 90% pada penerapan metode backpropagation.