Upaya Pengembangan SDM Perangkat Desa Dalam Peningkatan Layanan Prima Di Kantor Desa Kaliboto Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo - Ummi Kulsum; Ngabiyanto; Natal Kristiono (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi seseorang, khususnya pada penyelenggara pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengembangan sumber daya manusia perangkat Desa Kaliboto dan mendeskripsikan pelaksanaan layanan prima di Kantor Desa Kaliboto. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengembangan sumber daya manusia perangkat desa dilakukan melalui proses rekrutmen, pelatihan, perbaikan sistem gaji, dan menciptakan kondisi tempat kerja yang baik. Upaya pengembangan yang dilakukan berkaitan dengan layanan prima, dimana kualitas pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih baik.