PENGUATAN KARAKTER DISIPLIN SISWA OLEH GURU PENDIDIKAN PANCASILA PADA PEMBELAJARAN DI KELAS VII SMP NEGERI 1 PURWAREJA KLAMPOK BANJARNEGARA - Hadiroh Resqi Nur Fadilah Hadiroh Resqi Nur Fadilah; Suyahmo (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Karakter disiplin sudah sepatutnya tertanam dan melekat dalam diri siswa sebagai pelajar. Untuk menjamin ketercapaian pemenuhan pendidikan, maka disiplin sangat diperlukan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode penguatan karakter disiplin siswa serta faktor pendukung dan penghambat penguatan karakter disiplin siswa oleh guru Pendidikan Pancasila pada pembelajaran di kelas VII SMP Negeri 1 Purwareja Klampok Banjarnegara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan model interaktif meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi, pra penelitian, pelaksanaan dan laporan penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh siswa dilatih untuk bersikap dan berperilaku disiplin menggunakan metode internalisasi seperti disiplin nasional dengan mengikuti pembelajaran Pendidikan Pancasila, disiplin belajar dan disiplin waktu dengan memberi tugas sesuai batasan waktu. Metode pembiasaan dilakukan sesuai kesepakatan bersama, siswa dilatih disiplin sosial, disiplin dalam menegakkan aturan. Metode reward diberikan dengan memberikan acungan ibu jari dan tepuk tangan, punishment yang diberikan yaitu membuang sampak ke gerobak sampah. Metode keteladanan, siswa dilatih untuk disiplin waktu, disiplin sikap, disiplin berpakaian, dan disiplin beribadah. Faktor pendukung meliputi komitmen guru di sekolah, kerjasama antara sekolah dengan orang tua, sarana dan prasarana yang memadai. Faktor penghambat meliputi kurangnya kontrol diri siswa, kondisi lingkungan sekitar, dan pengaruh teman sebaya. Saran penelitian, sekolah dapat melakukan kebijakan monitoring secara berkala dan guru Pendidikan Pancasila dapat memanfaatkan sarana dan prasarana untuk mengoptimalkan pembelajaran pendidikan Pancasila menggunakan media pembelajaran seperti video pembelajaran maupun Power Point.