PERAN UKM PRAMUKA DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN MAHASISWA (PENELITIAN DI UKM PRAMUKA AMBALAN DAN RACANA WIJAYA-TUNGGAWIJAYA UNNES) - Hasan Ariefien Ilham; Sunarto (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Karakter kepemimpinan adalah unsur penting yang perlu ada dalam diri mahasiswa. Sebagai generasi penerus bangsa, mahasiswa seharusnya mampu menjadi pemimpin yang baik bagi diri sendiri maupun bagi orang lain. Penelitian yang dilakukan di UKM Pramuka Ambalan dan Racana Wijaya-Tunggawijaya UNNES ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik, serta analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan peran UKM Pramuka Ambalan dan Racana Wijaya-Tunggawijaya UNNES dalam menumbuhkan karakter kepemimpinan mahasiswa yaitu dengan menyelenggarakan program kerja atau kegiatan yang dapat menumbuhkan karakter kepemimpinan mahasiswa secara 1)Self leadership: pengarahan penyelesaian SKU, SKK, dan SPG, OKPT, Latihan Gabungan; 2)Team Leadership: Diklat Terpadu dan PAAR; 3)Organizational Leadership: PPGL, Studi Banding, GSW.