Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Menengah melalui Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Berbantuan Artificial Intelligence (AI) Berbasis Praktik Baik Kelas - Bayu Setiaji; Pujianto Pujianto; Yusman Wiyatmo; Setyo Eko Rusmanto; Anastasya Damayanti; Siti Fathira Oktavina; Arsita Widi Anggraini; Farhan Ary Fatah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Guru berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui pengembangan keprofesian berkelanjutan, salah satunya melalui penyusunan karya ilmiah. Namun, masih banyak guru yang mengalami kendala dalam menyusun artikel ilmiah sesuai kaidah akademik serta memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) secara tepat sebagai pendukung proses penulisan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA Islam Al-Azhar 9 Yogyakarta dalam menyusun karya ilmiah berbasis praktik baik kelas melalui Workshop Penulisan Karya Ilmiah Berbantuan Artificial Intelligence (AI), sekaligus meningkatkan pemahaman mengenai pemanfaatan AI secara etis dalam penulisan akademik. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilaksanakan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan tanya jawab, sedangkan evaluasi dilakukan melalui angket skala Likert lima tingkat yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop terlaksana dengan baik serta mampu meningkatkan pemahaman guru mengenai penulisan karya ilmiah, pemanfaatan AI secara bertanggung jawab, dan motivasi dalam menyusun artikel ilmiah berbasis praktik baik kelas. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendukung budaya publikasi ilmiah guru serta pengembangan keprofesian secara berkelanjutan.