Edukasi dalam Modifikasi Gaya Hidup untuk Menurunkan Kadar Gula Darah pada Penderita DM di Puskesmas Kertapati - Erik Rosadi; Tety Septiani; Jendri Darmanto (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Diabetes Melitus (DM) Tipe II merupakan jenis DM paling umum,sekitar 90–95% dari seluruh kasus. Penyakit ini ditandai oleh kadar glukosa darah yang tinggi akibat resistensi dan defisiensi insulin relatif. Menurut WHO (2023), DM Tipe II menyumbang sekitar 70% dari total kematian global. Di Indonesia, jumlah penderita DM mencapai 19,5 juta jiwa pada tahun 2021, menempatkan Indonesia pada peringkat kelima dunia. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengertian, penyebab, tanda gejala, komplikasi, factor resiko dan modifikasi gaya hidup. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif dan diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dari 70,4 sebelum penyuluhan menjadi 91,7 setelah penyuluhan. Mayoritas peserta mengalami peningkatan pengetahuan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk meningkatan kualitas hidup serta dapat dijadikan model untuk kegiatan di tempat kesehatan lainnya.