Pengolahan dan Analisis Data Penelitian pada Era Digital: Konsep, Proses, Metode, dan Penggunaan Perangkat Lunak - Muammar Khaddafi; Rika Sania Putri; Cut Mauliza; Syakira Fahrani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pengolahan dan analisis data menjadi bagian yang sangat menentukan dalam kegiatan penelitian karena kedua proses tersebut berpengaruh terhadap mutu informasi yang diperoleh dan ketepatan kesimpulan penelitian. Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam pengelolaan data, mulai dari pengumpulan dan penyusunan data, pemberian kode, pengujian, visualisasi, sampai pada proses penafsiran hasil. Artikel ini bertujuan menguraikan secara menyeluruh mengenai konsep pengolahan dan analisis data penelitian, karakteristik pendekatan kuantitatif dan kualitatif, tahapan analisis, penentuan metode berdasarkan jenis data, serta penggunaan aplikasi seperti SPSS, ATLAS.ti, dan Dedoose. Kajian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengumpulkan dan menelaah buku, artikel jurnal, serta berbagai sumber akademik yang relevan. Informasi yang diperoleh dianalisis melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, sintesis, dan interpretasi. Hasil kajian memperlihatkan bahwa pengolahan data yang berkualitas tidak cukup hanya mengandalkan keterampilan teknis dalam mengoperasikan perangkat lunak. Peneliti juga harus memahami rancangan penelitian, karakteristik data, mutu instrumen, metode analisis, validitas, reliabilitas, dan prinsip etika penelitian. Dalam penelitian kuantitatif, aplikasi statistik dapat membantu proses analisis deskriptif dan inferensial secara lebih terstruktur. Sementara itu, dalam penelitian kualitatif, aplikasi berbasis coding dapat digunakan untuk menata data, mengenali pola, membentuk kategori, dan membantu proses interpretasi. Oleh karena itu, teknologi seharusnya ditempatkan sebagai sarana pendukung analisis, bukan sebagai pengganti kemampuan metodologis dan kemampuan berpikir ilmiah peneliti.