Pengaruh Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Salsa Shafa Nabila; Puspita Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, komisaris independen dan kepemilikan institusional terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor barang konsumen primer (non cyclicals) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan yaitu tahun 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang ada didapatkan sampel yang diperoleh sebanyak 27 perusahaan dengan total terdapat 135 data observasi perusahaan dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda data panel menggunakan aplikasi Eviews 12 Student Lite, dengan model random effect untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan bahwa ukuran perusahaan, komisaris independen dan kepemilikan institusional dapat berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan komisaris independen dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.