Efektivitas Metode Sam'iyah Syafawiyah Terhadap Peningkatan Maharah Kalam Bahasa Arab Bagi Siswa Kelas IX SMP IT Assalam Selayar - Miftahul Jannah; Nurhidaya M; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode sam'iyah syafawiyah terhadap peningkatan maharah kalam (keterampilan berbicara) bahasa Arab pada siswa kelas IX di SMPIT Assalam Selayar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes lisan lisan (pre-test dan post-test), observasi, serta dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan drastis pada nilai rata-rata siswa, yakni dari 48,50 pada saat pre-test menjadi 91,50 pada evaluasi post-test. Pengujian hipotesis membuktikan pengaruh yang signifikan dengan perolehan nilai probabilitas (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05. Analisis efektivitas lebih lanjut menggunakan uji N-Gain mencatatkan skor sebesar 87,86%, yang mendudukkan intervensi pedagogik ini pada kategori efektivitas tinggi. Dapat disimpulkan bahwa metode sam'iyah syafawiyah sangat efektif dalam mereduksi pasivitas berbahasa dan mampu memacu keterampilan komunikasi lisan bahasa Arab siswa secara natural.