Transformasi dari Sakral ke Ekonomis Hutan Larangan Adat Ghimbo Potai Kenegerian Rumbio Provinsi Riau - Lifita Yuntia; Septriani Septriani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
This study aims to describe the driving factors behind the transformation from sacred to economic values of the Ghimbo Potai Customary Forbidden Forest in Kenegerian Rumbio, Koto Tibun Village. This topic was selected due to the functional shift of the customary forest, which threatens both environmental sustainability and the local social order. This research employs David Harvey’s theory of the commodification of nature to analyze the phenomenon. The methodology used is qualitative, with data collection techniques including direct observation, in-depth interviews, documentation, and literature studies. The results indicate three primary factors driving this transformation: economic pressure, economic rationality undermining the customary legal system, and the expansion of the market economy system. This transformation has had a significant impact on social and cultural systems, such as the disappearance of traditional logging and forest-entry rituals. Furthermore, the ecological impacts include forest area reduction, loss of biodiversity, decreased water supply, and flash floods. In conclusion, synergy is required between the community, customary leaders, and the local government to increase commitment to protecting and preserving the Ghimbo Potai Customary Forbidden Forest to prevent further environmental degradation.Keywords: Transformation, Sacred, Economical, Forbidden forest, Ghimbo PotaiPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendorong transformasi dari nilai sakral ke nilai ekonomis pada Hutan Larangan Adat Ghimbo Potai Kenegerian Rumbio di Desa Koto Tibun. Topik ini dipilih karena adanya pergeseran fungsi hutan adat yang mengancam kelestarian lingkungan dan tatanan sosial masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan teori komodifikasi alam dari David Harvey untuk membedah fenomena tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dokumentasi, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor utama pendorong transformasi tersebut, yaitu desakan ekonomi, rasionalitas ekonomi yang melemahkan sistem hukum adat, dan perkembangan sistem ekonomi pasar. Transformasi ini berdampak signifikan pada sistem sosial dan budaya, seperti hilangnya tradisi penebangan dan tradisi masuk hutan. Selain itu, dampak ekologis yang ditimbulkan meliputi pengurangan luas lahan hutan, kehilangan keanekaragaman hayati, berkurangnya ketersediaan air, hingga terjadinya banjir bandang. Sebagai simpulan, diperlukan sinergi antara masyarakat, pemangku adat, dan pemerintah setempat untuk lebih berkomitmen dalam menjaga serta melestarikan Hutan Larangan Adat Ghimbo Potai agar kerusakan yang lebih luas dapat dicegah.Kata Kunci: Transformasi, Sakral, Ekonomis, Hutan larangan, Ghimbo Potai