Analisis Kebutuhan Petugas Unit Rekam Medis Berdasarkan Metode Workload Indicator Staff Need (WISN) di RSUD Wates Kulon Progo Yogyakarta - Aulia Alifariani; Nurwahidah Nurwahidah (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Perencanaan kebutuhan sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan rumah sakit. Ketidaksesuaian antara jumlah tenaga dan beban kerja dapat memengaruhi kualitas pelayanan, sehingga diperlukan metode yang objektif untuk menentukan kebutuhan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan tenaga petugas rekam medis di RSUD Wates Kulon Progo menggunakan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rancangan studi evaluatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pengukuran waktu kerja, serta telaah dokumen yang meliputi jumlah kunjungan pasien, aktivitas pelayanan, dan data kepegawaian. Analisis dilakukan berdasarkan tahapan metode WISN, yaitu perhitungan waktu kerja tersedia, standar beban kerja, standar kelonggaran, dan kebutuhan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kerja tersedia petugas rekam medis sebesar 2.152 jam per tahun dengan faktor kelonggaran sebesar 0,48. Berdasarkan hasil analisis WISN, kebutuhan ideal tenaga petugas rekam medis di RSUD Wates Kulon Progo adalah sebanyak 29 orang, sedangkan jumlah tenaga yang tersedia saat penelitian sebanyak 39 orang. Temuan ini menunjukkan adanya surplus tenaga sebanyak 10 orang dibandingkan kebutuhan berdasarkan beban kerja aktual. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan bukan penambahan tenaga kerja, melainkan optimalisasi pemanfaatan sumber daya manusia melalui rotasi, mutasi, atau redistribusi tenaga ke unit lain yang memiliki beban kerja lebih tinggi. Penerapan metode WISN dapat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif, efisien, dan berbasis beban kerja di rumah sakit.