IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA KAPAR KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN - Muhammad Helmi Rahman; Normajatun Normajatun; Abdul Haliq (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk: 1) Mengetahui implementasi kebijakan program bantuan langsung tunai (BLT) di Desa Kapar Kecamatan Batang Alai Selatan; dan 2) Mengetahui faktor apa saja yang menjadi kendala dalam program bantuan langsung tunai (BLT) di Desa Kapar Kecamatan Batang Alai Selatan. Metode penelitian menggunakan metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara kepada delapan orang informan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik oleh Miles n Huberman dengan menerapkan Teori Implementasi dari George C. Edwards III, yakni komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program BLT di Desa Kapar secara umum berjalan baik, dengan dukungan perangkat desa dan pelaksanaan yang sesuai prosedur. Namun, masih terdapat kendala komunikasi yang menyebabkan miskomunikasi serta munculnya kecemburuan sosial dan potensi ketergantungan masyarakat terhadap bantuan.